七乐彩第2011005|七乐彩12066
  • Expanded Metal
  • Steel Grating
  • Stainless Steel Wire Mesh
  • Stainless Steel Wire Mesh
  • Stainless Steel Wire Mesh
  • Stainless Steel Wire Mesh
影视制作/最新资讯/ ?#31243;?#30005;视技术与艺术的关系

?#31243;?#30005;视技术与艺术的关系

电视传播中技术与艺术的关系不仅仅是一个学术问题,更是事关电视艺术发展的实践问题。 首先必须明确,电视本身就是科学技术发展的产物。传播学之父麦克卢汉在1964年提出了这样的观点,对媒体而言,重要的不是内容,而是媒体本身,是媒体的?#38382;?#35268;定着媒体的内容,传播样式的变化可以改变人们的感觉,可以改变人与人的关系。

孙玉胜先生也曾指出:“电视是一个技术媒体。” 我们对电视技术、特别是新技术的认知,决定着电视节目的制作形态、运作方式及传播效果。电视是这样地依赖着技术,技术是这样地控制并影响着电视。从技术的角度观察或定义电视,似乎是简单而明确的,但我们显然不能只从技术的角度去理解,更重要的是要从媒体的角度去认识电视技术,只有这样我们才能抓住本质,看到技术是如何改变了电视节目,以及如何影响着电视与观众之间的关系。可以不夸张地说,技术就是电视的第一推力。这样的推动不仅仅是“物理的”,也是“化学的”:技术的支持成为电视发展的?#30475;?#22806;力,同时技术的发展与创新也深?#35848;?#21464;着电视观念和观众的需求,改变着电视传播与接收的旧有规律。

作为从业者,不能只是简单地?#35270;?#25216;术,而要积极地利用这样的改变。 那么,该如何理解电视技术与电视艺术的关系? 在电视界,主要的争论可分为两种,一种是“艺术主导派”,另一种是“技术主导派”。“艺术主导派”强调艺术内容大于?#38382;劍?#24378;调知识、文化艺术素养对于电视人的重要性,主张技术为内容表现服务,技术处于从属的地位;而“技术主导派”则认为技术决定一切,并以掌握一两门专业技术(灯光照明、录音、制作或摄像)而自傲,有一种技术至上的倾向,常常指责“艺术主导论”者是外行,是隔靴搔痒。

对于电视技术与电视艺术来说,电视每一?#25991;?#23481;的革命都来自于技术上的突破。而一旦在技术突破后、更新的技术突破未来临之前的一?#38382;?#38388;内,对新技术的新鲜感会逐渐消逝,这时主要的注意力便自然地转向艺术上的追求,直至更新的技术带来新的冲击,周而复始。所以,对于电视技术与艺术的关系,我们与其把精力浪费在争论到底谁?#20154;?#26356;重要,还不如认真考察一下电视技术与艺术的发展到底处于一个什么样的阶段,是处于和新技术的磨合阶段——这是应以技术上的追求为主,还是处于已经熟练掌握了技术的阶段——这是应以艺术的追求为主。当然,这两方面从来不是截然分开的。

由于中国电视的“后发性”,中国电视艺术总体上目前还处于和电视技术的磨合阶段,所以在艺术和技术的关系上表现出两个特点:

第一,中国电视尚处于“物性崇拜”阶段,就是说由于中国电视的发展较晚,技术上与发达国家存在较大的差距。改革开放以后,虽然加大了技术引进的步伐,但是由于技术的原创性很少,总是有一?#25351;?#22312;人家后面跑的感觉,我们对所谓的“新技术”、“旧技术”的定义完全取决于国际电视技术设备生产商的操控,淘汰什么,什么时候淘汰,都没有发言权,所以我们似乎永远处在紧跟新技术的漩涡和怪圈里出不来。处于这样的技术背景下,我们缺乏一个相对稳定的时期来进行技术与艺术的磨合,更缺乏一个技术特性因为已经被充分掌握而转化为艺术创作的无意识因素的发展阶段。一个个新技术匆?#19994;?#26469;,又匆?#19994;?#21435;,来不及掌握,来不及消化,来不及转化为艺术创作的有机因子。也就是说,中国技术还处于迷恋技术的物性崇拜阶段,这就不难理解为什么在中国电视界存在着“艺术论”与“技术论”的激烈论争。

第二、人为地把电视技术与电视艺术对立起来。由于电视技术设备的高技术含量和昂贵的价格,使得普通人进入电视领域的门槛很高。而一旦进入电视技术的领域,似乎就造成了一种特殊的身份,从而导致了电视技术的?#25345;?#31070;秘性、垄断性,这种垄断性反过?#21019;?#20351;电视技术人员容易形成自我满足的心理,并进而对其他创作人员(非技术人员)的劳动价值不以为然。反过来,其他创作人员对技术以及媒体的特性重视不够,研究不够,简单地认为技术工作就是扛扛机器,开关按钮,谁都可以做。这两种倾向在目前电视界都?#27973;?#31361;出,困扰着电视事业的健康发展。 要解决两者的矛盾与?#21046;紓?#24517;须树立技术与艺术合一的观念,摆脱门户之见。电视艺术是一个集体创作的艺术样式,没有每一个环节之间的沟通,很难形成最终作品的完美。而这种沟通最有效的就是通过每一环节的创作人员在观念上把技术与艺术融合起来。

七乐彩第2011005